r

r

Постоянные читатели.

Translate

пятница, 2 ноября 2012 г.

Легенда о Джеке-фонаре!

Прошёл праздник Хэллоуин ,этот праздник нельзя представить без тыквенной головы с горящими глазницами. Но мало кто знает, где зародилась эта традиция, и какая легенда положила начало к созданию неизменного атрибута Хэллоуина.

По преданию, пьяница-кузнец по кличке Скупой Джек в канун Дня Всех Святых зашёл в паб выпить пару кружек эля. И надо же было такому случиться, что именно в этот момент, там сидел дьявол в поисках новой души. Нечистый, зная Джека как жадного и вздорного обманщика, решил выторговать у него душу. После долгих споров, кузнец согласился продать свою душу в обмен на кружечку эля. Бес превратился в шестипенсовую монету, дабы пропойца смог оплатить выпивку, но Джек оказался не так прост, не зря в округе, помимо прочих недостатков, он слыл как хитрец и обманщик. Кузнец решил не отдавать шестипенсовик, вместо этого положил его в карман, где хранил свой серебряный крестик. Можно только представить какая гамма чувств переполняла дьявола, ведь это просто немыслимо, чтобы его, самого главного искусителя, обманул какой-то ничтожный пьяница. Захлестнувший гнев сменился смятением, смятение переросло в ужас безвыходности. Обессиленный от креста и безвыходности сатана, стал просить пощады. Джек, недолго думая, в обмен на свободу потребовал от нечистого оставить его в покое на 10 лет. Бес тот час принял выдвинутое условие.
Спустя 10 лет, день в день, лукавый явился к Скупому Джеку и стал предъявлять права на его грешную душу. Делать нечего, кузнец покорился, но в качестве последней просьбы попросил сорвать для него со стоящего рядом дерева яблоко. Пораскинув мозгами и не найдя в просьбе никакого подвоха, нечистый согласился. Но как только чёрт влез на дерево, Джек быстро нацарапал на стволе яблони, вынутым из кармана ножом, изображение креста. Естественно, спуститься на землю, опростоволосившийся бес не имел никакого шанса. И уже во второй раз Джек мог выдвигать требования врагу рода человеческого. В этом случае, дьявол должен был навсегда отказаться от попыток завладеть душой хитрого кузнеца. Куда было деться, пришлось согласиться, не сидеть же вечность на дереве.Как бы ни было прискорбно, но спустя несколько месяцев со дня последний встречи с бесом, Джек умер, и его наивная душа стала стучаться в райские врата.
Но Бог посчитал, что в Раю нет места для столь больших грешников, и категорически отказал, отправив в преисподнюю. Там горемычного Джека тоже не приняли. Дьявол выполнил своё обещание, отправив душу кузнеца восвояси. Но вокруг была непроглядная мгла, и совершенно не видя куда идти, Джек попросил у властителя тьмы огня, дабы освещать себе путь. Сатана вынул из адского кострища еле тлеющий уголёк и выгнал горемыку в вечные скитания. Со всех сторон дул сильный ветер, стремясь задуть единственный источник света. На счастье, Джек прихватил с собой репу. Он выел середину и, запихнув вовнутрь тщедушный огонёк, пустился в своё вечное скитание, аступление Судного дня...

1 комментарий:

  1. Знала эту легенду в общих чертах, интересно было прочитать подробности.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...